Oktoberfest / Как проходит Октобрфест - Fotografff.ru

PHOTOGRAPHER ANNA SALYNSKAYA - FOTOGRAFFF.RU

@I_LOVE_INSPIRE ♡


I_LOVE_INSPIRE ♡ PHOTOBLOG

 


   

   


ЧИТАТЕЛИ:
4209
 
Oktoberfest / Как проходит Октобрфест
        
В этом году я решила, во что бы то ни стало, посетить самый известный в мире пивной фестиваль - Oktoberfest.
Октобрфест проводится в Германии уже более 200 лет, и начинается, а также большая его часть проходит, как это ни странно, именно в сентябре (в этом году - с 21 сентября до 6 октября).

Приехав на центральный вокзал Мюнхена, ты сразу же оказываешься почти в центре событий. Вокруг ходят люди в национальных костюмах, тут же, прямо по центру вокзала находятся несколько магазинчиков с этими самыми костюмами и платьями, а также с сувенирами, пивными кружками, шляпами, медведями, и, конечно же, баварскими флагами, в бело-голубой ромб!

Мюнхен

Выяснив, что фестиваль находится не так уж далеко от центра (по московским меркам), было решено пройти до него пешком прямо от вокзала.
Сам фест расположен на "Терезином лугу", а точнее на огромнейшем поле - Theresienwiese. (также туда можно попасть при помощи метро (с одноименным названием). Идти туда, действительно, оказалось не так долго, всего минут 15.
С погодой повезло и, вынырнув из серой московского дождливой осени, я решила соблюсти дресс-код праздника, переодевшись в Dirndl - национальное платье (правда, у меня оно было австрийским).

Oktoberfest



Пройдя через небольшой сквер, можно увидеть знаменитую зеленую арку - главный вход на Oktoberfest. Войдя на поле, ты оказываешься в большой праздничной толпе!

Oktoberfest

Oktoberfest


Повсюду - большие палатки с тысячами разукрашенных пряников, сотней сувениров, ларьки со всевозможными закусками, начиная от баварских колбасок и хотдогов, заканчивая рыбой, курицей, кренделями, фруктами в цветном шоколаде и карамельной глазури, картофелем фри, креветками и яблоками в кляре. В общем-то, еды там - целый океан и на любой вкус!
Особый аромат идет от жареного сладкого миндаля, который готовят прямо на месте: варят в сахаре с ванилью и корицей! Этот аромат просто непередаваем!!!

Apple oktoberfest

Oktoberfest


Дальше по двум сторонам от центральной улицы фестиваля располагаются огромнейшие шатры, принадлежащие своим пивоварным компаниям! В каждом таком шатре одновременно размещаются несколько тысяч посетителей!
И каждый такой шатер - особенный! В каждом своя атмосфера, свои декорации, своя музыка. Везде играют оркестры! Где-то исполняют местную баварскую музыку, гимны и национальные песни, а где-то - современные хиты, начиная от группы Queen - "We are the champions", заканчивая Робби Уильямсом и "The White Stripes"!


Oktoberfest



Говорят, чтобы забить место в шатре, нужно приходить на фест утром, часов в 9. Также большинство столов и мест на Октобрфесте резервируют чуть ли не за полгода! Они в резерве по времени, и чаще под резерв в шатрах отдаются большие части пространства. Очень часто туда съезжаются большие компании из разных областей, с одних предприятий, учебных заведений и т.д. Также в сети есть сайты, продающие бронь на столы за 200-300 евро.


Oktoberfest



Не знаю, как в выходные дни, но в понедельник днем нам удалось занять место в одном из таких шатров. Если это ближе к вечеру, в шатрах самых знаменитых пивоварен, действительно, яблоку негде упасть! Там не только сидят за столами, стоят за ними же, стоят на скамейках, и чуть ли не пляшут на столах, но также песни и пляски продолжаются в проходах зала, где уже становится невозможно протиснуться!


Oktoberfest

Oktoberfest

Oktoberfest


Как проходит обслуживание:

Каждый официант, а среди них есть и довольно хрупкие девушки, проталкивается по залу, неся в руках по 4-8 литровых кружек пива или по огромному подносу, размером с половину обеденного стола с тарелками и едой!


Oktoberfest


Пиво там подается только в литровых стеклянных кружках. Так как я не являюсь большим любителем этого напитка, мне посоветовали попробовать "Radler" - это легкое лимонадное пиво, а точнее - коктейль из пива и лимонада, в приблизительном соотношении 50/50. "Радлер" является традиционным и самым популярным немецким пивным коктейлем!


Oktoberfest


Стоимость кружки пива в этом году на фестивале составляло 9-10 евро.
Также среди основных блюд фестиваля (а блюда там практически одинаковые во всех шатрах) - сосиски (белого цвета) с поджаренной кислой капустой, половина очень вкусного и ароматного цыпленка на гриле, свиная рулька или куски свинины с кнеделями - шариками из хлеба и картофеля (на мой взгляд не особо вкусными). Приблизительные цены за 1 блюдо - от 8 до 17 евро.


Oktoberfest

Oktoberfest

Oktoberfest


Обслуживание официантами там настолько четкое и быстрое, которое не встретишь, пожалуй нигде в нашей стране.
Говорят, там на кухнях действует практически конвейер по типу: "один повар кладет курицу, второй капусту, третий соус".


Oktoberfest


Стоит попросить у официантки принести пиво или блюдо, через пару минут (а может быть и меньше) у тебя все это будет на столе. Тебе приносят пиво, ты тут же отдаешь за него деньги. С едой - также! И все это при многотысячной толпе в зале! Иногда пробегает мысль, насколько они закручены, и как они не сходят с ума от такого количества людей, шума, заказов и таких тяжелых кружек, которую мне одну было сложно удержать в 1 руке, причем, натренированной тяжелыми объективами и камерой!


Oktoberfest

oktoberfest

Oktoberfest

Oktoberfest


Помимо шатров на территории расположено огромнейшее количество всевозможных аттракционов! Начиная от самых детских, кончая огромными башнями со свободным падением, американскими горками, каруселями и пр.! Территория фестиваля настолько большая, что в первый день было сложно ее обойти целиком! На следующий день выяснилось, что там есть второй параллельный ряд  - целая улица аттракционов, тиров, кафе! И везде-везде ходят толпы абсолютнейше счастливых, позитивных и улыбающихся людей!!! Это очень сложно передать словами!


Oktoberfest

Oktoberfest


Oktoberfest

Oktoberfest

Oktoberfest

И, когда едешь в Мюнхен по территории Баварии, на каждой станции в поезд подсаживаются люди в своих национальных костюмах, в каждом маленьком городишке и селе! Все это выглядит очень умиляюще, и просто переносит тебя в какие-то прошлые века!

Интересная особенность есть у их платьев Dirndl. Оказывается, там особое значение имеет то, с какой стороны у девушки завязан бант фартука! Если бант с левой стороны - то девушка не замужем, если справа - замужем, если по центру - вдова! Вообще, самих платьев существует просто нереальное разнообразие, на первый взгляд - они все похожи, но, приглядевшись, ты понимаешь, что ты не видишь практически ни одного одинакового платья!! Причем, все костюмы отличаются между собой, и они разные в разных областях страны (и не только Германии, а также и Голландии, Австрии и т.д.). Думаю, что коренные жители знают об этих тонкостях, но во время Октобрфеста в Дирндлах ходят все подряд, даже японцы!

Dirlndl

Мужчины носят на фестивале lederhosen – укороченные кожаные штаны, белые шерстяные гольфы, белая или клетчатая рубашка, шляпа с пером. Позже вся это толпа в ярких костюмах разъезжается по городу, в метро и трамваях, везде и всюду люди в своей праздничной национальной одежде! И это в будний день!
Судя по отзывам и фото, в выходные дни некоторые шатры и вовсе закрывают от переполненности, а через толпу на центральных улицах фестиваля вообще невозможно пробраться!
Так что, мой совет - ехать на фестиваль в будние дни!

Октоберфест

Также, второй уикенд фестиваля часто называют Итальянскими выходными, так как на фест съезжается очень много европейцев, и, в особенности, громких итальянцев.

Еще у них есть своя какая-то необычная традиция, очень многие носят на себе пряничные сердца, как украшения! И маленькие и огромные, с разными надписями! В некоторых местах там можно заказать надпись на прянике, которую пряничных дел мастер напишет прямо при тебе на самом красивом сердце и повесит его тебе на шею :)

Пряники

Oktoberfest


Вечером на фестивале становится какая-то особенная атмосфера, когда все эти улицы, павильоны и аттракционы загораются миллионами разноцветных огней!!
Это напоминает одновременно и рождественскую ярмарку, и Диснейленд, и какой-то добрый цирк, в котором все люди и посетители сами становятся актерами!


Oktoberfest

Oktoberfest

Oktoberfest

Oktoberfest

Oktoberfest

Oktoberfest

Oktoberfest

Oktoberfest


И вот сижу я сейчас и думаю, ведь почему же, почему настолько открытая, позитивная, добродушная нация могла когда-то с нами, да и не только с нами, да и вообще, с кем-то воевать...?
Тут, несмотря на такое количество не совсем трезвого народа, я не видела ни одной ссоры, ни одного конфликта и тем более уж ни одной драки!
Тут совсем нет полиции. Многотысячная толпа расходится как-то сама, и весь вечер.. !

Все павильоны работаю до 22 часов (т.е. разливают пиво и приносят еду там до 10 вечера, а после тебя никто не выгоняет, можно продолжать сидеть, разговаривать, есть, пить, петь..

Oktoberfest

Oktoberfest

Hofbrau house oktoberfest


Лишь только несколько полицейских я видела около входа в местное метро, а спустившись вниз, можно увидеть людей в спецформе, которые стоят на платформе ровно там, где будут расположены двери у подъезжающего поезда. Их задача - аккуратно направить толпу людей ко входам в вагон, они мило провожают всех, с улыбкой сажают в поезда, следят за тем, чтобы никто не упал на рельсы.

Ну, а, приехав на центральную станцию (это всего 1 остановка от феста), слышишь - как там бодрым и радостным голосом объявляют: "Hauptbahnhof! This is Hauptbahnhof! :)", что в переводе означает - "Центральный вокзал, да-да, это - Центральный вокзал!! :)"

Анна Салынская, Fotografff.ru


ФОТОРЕПОРТАЖ С ФЕСТИВАЛЯ OKTOBERFEST 2013 СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ!
 

Прочитали пост: 4209


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Замок Нойшванштайн в Германии
Замок Нойшванштайн - один из красивейших замков Европы!
Говорят, именно с него придумал образ своего замка сам Уолт Дисней.
Добраться до замка Нойшванштайн можно из Мюнхена прямо на электричке. Она идет около 2-х часов вдоль красивейших пейзажей и зеленых лугов с баварскими коровами до небольшого городка Фю́ссен (Füssen) на Юге Германии.

 


Всё дело в Польше..
В этом году для себя открыла Польшу! А еще, в очередной раз убедилась, что маленькие, не известные широкому кругу города чаще оказываются намного круче столиц!
В этом посте расскажу вам, как удобнее добраться до городов Гданьск, Сопот и Гдыня, и что там можно посмотреть!
Начну с того, что на север Польши проще всего добираться из Калининграда. Билет Москва-Калининград мне обошелся всего  в 3500 рублей... 


Свадебная фотосъемка летом
В июле у меня состоялась одна из самых-самых нежных свадебных фотосъемок.

Безумно красивая пара Юля и Григорий были настолько искренними, позитивными и душевными, что это чувствовалось не только на самой свадьбе, но и на фото они излучают невероятно добрую энергию!

Это был прекрасный свадебный день, который никогда не сравнится ни с каким другим праздником!! 


Лиза Арзамасова. Фотосессия
Недавно фотографировала Лизу Арзамасову, актрису, которая больше всего запомнилась зрителям по роли в сериале "Папины Дочки" на телеканале СТС.
Фотосъемка была внезапной и спонтанной, отчего она вышла самой светлой, легкой и, вообще, прекрасной.
Нужно было сделать несколько фотографий для обложки издания "Петербургский телезритель".
В итоге, получилась целая фотосессия с несколькими очень нежными весенними образами Лизы Арзамасовой.